Опубликовано Оставить комментарий

Хави Эрнандес

Хави Эрнандес

Карьера Хави Эрнандеса

В мае этого года о завершении своей карьеры, как футболиста, объявил Хави Эрнандес. Что ж, прекрасный повод вспомнить историю этого замечательного игрока.

Хавьер Эрнандес Креус родился в 1980 году в каталонском городе Терраса. Нечего и говорить, что для увлекшегося футболом мальчика мечтой детства была спортивная академия великой «Барселоны». Благодаря упорным тренировкам (и, безусловно, природному таланту) Хави был принят туда в возрасте 10 лет. Следующие 25 лет жизни игрока будут связаны с сине-гранатовой командой.

Рядом с Месси

Не очень габаритный (рост 168 см), но исключительно техничный футболист довольно быстро добрался до основной команды, дебютировав в Примере в восемнадцатилетнем возрасте. А с 1999 года Хави стал ключевым игроком «Барселоны». То была великая команда, игра которой останется в памяти болельщиков на долгие годы. Первой скрипкой стал Лионель Месси. Но даже аргентинский гений не смог бы добиться результата без помощи партнеров (что, к слову, прекрасно иллюстрирует его игра за сборную).Хави Эрнандес

Важнейшей составляющей командной игры «Барселоны» была быстрая игра в пас, в которой Хави был невероятно хорош. Его бомбардирский счет не особенно впечатляет (ни разу не забил в чемпионате больше 10 голов), но пасы, которые раздавал Хави, быстрые, умные и чертовски точные, имели огромное значение. Хави как никто мог одной передачей разогнать быструю атаку или разрезать плотную оборону противника. Эта «Барселона» собрала впечатляющую коллекцию трофеев.

С каталонским клубом Хави выиграл восемь чемпионатов страны, взял три Кубка Испании и четырежды стал победителем в Лиге Чемпионов. Играть в одной команде с Месси прекрасно, но стать лучшим рядом с такой великой звездой футбола нелегко. Футбольные специалисты восхищались техникой и игровым интеллектом Хави, но когда дело доходило до выдачи «Золотого мяча», испанец оставался, в лучшем случае, третьим (ведь кроме Лионеля есть еще Криштиану!)

Международная карьера

В сборной Испании Месси не было, зато здесь с Хави играли товарищи по «Барселоне» — Пуйол, Пике, Иньеста, Вилья, Фабрегас…
Вместе они составили костяк команды, которая доминировала в мировом футболе на протяжении нескольких лет (до того испанцы ни разу не выигрывали мировое первенство). Хави стал чемпионом мира в 2010 году, выиграл чемпионат Европы в 2008 и 2012, причем на Евро-2008 он был признан лучшим игроком турнира.Евро-2008

«Аль Садд»

С годами Хави стало сложнее поддерживать высочайший уровень игры. В 2014 он объявил об уходе из сборной, а в 2015 покинул родную «Барселону». Доигрывать он поехал в Катар — местный клуб «Аль Садд» предложил десять миллионов в год по трехлетнему контракту. Выиграв и здесь чемпионат страны, Хави объявил о завершении карьеры футболиста. Нам остается с нетерпением ждать, когда испанец проявит себя на тренерском поприще.Xavi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *