Опубликовано Оставить комментарий

Можно ли считать Семака ТОП тренером?

Семак

Семак Сергей Богданович

В 2010 году Сергей Семак стал первый раз Чемпионом России в составе «Зенита», как игрок, в 2019 в первые выиграл золото уже, как тренер, клуб неизменен — «Зенит». За эти 9 лет Сергей Богданович успел ещё раз выиграть национальное первенство в качестве футболиста, побыть помощником в Сборной России, несколько раз поработать тренером в клубе с берегов Невы и главным тренером в «Уфе». Я это всё к чему, за время своей футбольной карьеры авторитет Сергея Семака не у кого не вызывал вопросов, всегда честный, порядочный и трудолюбивый на поле. Именно Семак выводил с капитанской повязкой летом 2008 сборную на матч четвертьфинала Евро против голландцев, но вот, что можно сказать о Семаке, как о тренере.

Спасибо минскому «Динамо»

После качественно проведённого турнира Чемпионата мира в России многие игроки национальной сборной получили мини отпуск. Да в первом матче с минским «Динамо» не было ряда игроков, но итоговые 4-0 словами описать было невозможно. Может, через многие годы мы узнаем о чём говорил тренер в раздевалке, но первый звоночек того, что легко не будет уже прозвучал. Хотя глядя на Семака понимаешь, он и не приходил в «Зенит» с медалью на шее, ведь его предшественники были куда более именитыми специалистами, а что было в итоге вы все знаете.ФК Зенит

Итоговая победа над минчанами позволила Семаку по другому предстать перед публикой. Сергей Богданович — не футболист, не помощник Слуцкого и не главный тренер «Уфы», он главный тренер Петербургского «Зенита», который здесь и сейчас отгрузил сопернику восемь голов. Первый шаг к золотым медалям был сделан.

Дожить до декабря

То что происходило с командой с берегов Невы мы уже видели не раз. Отличный старт, солидный отрыв, восхищение специалистов и заявление, что чемпионат можно заканчивать, но после 30 туров мы видели на первой строчке другие команды. История повторялась. Отличный старт, уверенная игра, большая скамейка и самое главное игра на три фронта позволяла всем выделять игровое время. После игры с «Локомотивом» многие окрестили «Зенит» чемпионом, но дальше мы увидели уже знакомый сюжет.ФК Зенит

Неуверенная игра в Лиге Европы, проигранный по всем статьям матч с ЦСКА и всё, что угодно, но только не футбол против «Анжи». И если после семи туров «Зенит» чувствовал себя комфортно, то на зимний перерыв команда уходила имея в запасе одно очко. Санкт-Петербург замер в ожидании. Стоит отметить, что были слухи о смене главного тренера, но руководство команды решило не пороть горячку, а на против помочь молодому специалисту.

«Золотые» покупки

После предсезонного турнира в Катаре многие говорили о «Спартаке», а про «Зенит» несправедливо забыли. Наверное это пошло на руку молодому специалисту, он смог спокойно подготовить команду причём не только физически, но и ментально. Вообще в команде где много звёзд моральный климат важнее тактических установок. Именно скандалы нередко мешали сине-бело-голубым быть первыми по итогам турнира.Ракицкий

Семаку удалось не только чётко распределить роли между имевшимися игроками, но и встроить в тактику пришедших Ракицкого, Азмуна и Бариоса. Вообще после того, как не стало Константина Сарсания, «Зенит» только зимой обрёл необходимый баланс футболистов, правда летом, если верить близким к клубу источникам, клуб ждёт серьёзная перестройка и многие игроки, которые не проходили в состав будут выставлены на трансфер.

И в конце возвращаемся к вопросу: Семак топ тренер? По меркам РПЛ наверное ДА. Он Чемпион России. Он первый в истории человек сумевший стать Чемпионов России и как игрок, и как главный тренер. Также Сергей Богданович Вернул в Петербург Лигу Чемпионов, но вот, что будет дальше не, кто не знает. До европейских коллег ему ещё далеко. В России турнир не выигрывается одной командой, а проигрывается пятнадцатью. Как говориться стать первым сложно, а повторить достижение в разы сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *