Опубликовано Оставить комментарий

Великие промахи пенальти

Промах Роберто Баджо

Звезды футбола, не забившие в решающей серии пенальти

Когда Луис Суарес неудачно исполнил первый же удар с точки, могло показаться, что ничего непоправимого для Уругвая не произошло — серия пенальти только началась. Однако через несколько минут выяснилось, что промах лучшего уругвайского футболиста последнего десятилетия, по факту похоронил его сборную — перуанцы забили все пять пенальти и вышли в полуфинал Кубка Америки 2019.

Луис СуаресНе то чтобы это могло стать утешением для Суареса, но он такой не один — не менее великие футболисты в аналогичных ситуациях давали осечку. Вот лишь несколько примеров.

Марко ван Бастен

Великий представитель великого поколения голландцев в 1992 году мог бы стать двукратным чемпионом Европы, но в полуфинале на пути Нидерландов встала Дания — команда-сенсация того турнира. В серии послематчевых пенальти ван Бастен не смог переиграть Петера Шмейхеля.

Дэвид Бекхэм

В четвертьфинале Евро-2004 сошлись англичане и португальцы. Лидер и капитан сборной Англии вышел бить первый пенальти в послематчевой серии. То ли сказалось давление трибун лиссабонского «Эштадиу да Луш», то ли вратарь португальцев Рикарду смутил Бекхэма, но мяч после его удара ушел выше перекладины. Португальцы тогда добрались до финала, уступив там «золушке» того чемпионата — сборной Греции.

Андрей Шевченко

Финал Лиги чемпионов 2005 года выдался просто фантастическим. «Ливерпуль», который в первом тайме получил от «Милана» три безответных гола, умудрился во второй половине перевернуть ход матча и сравнять счет. В итоге победителя определила серия послематчевых пенальти. Решающий промах допустил Андрей Шевченко — тот самый человек, который в 2003 году забил на «Олд Траффорд» победный пенальти в ворота «Ювентуса» и принес Милану Кубок Чемпионов.

Роберто Баджо

Но пожалуй, все вышеописанные неудачи меркнут по сравнению с драмой, случившейся в золотом матче Чемпионата мира 1994 года, проходившего в США. Роберто Баджо тогда буквально вытащил сборную Италии в финал, забивая победные голы в каждом раунде плей-офф. В решающем матче Скуадра Адзурра встретилась со сборной Бразилии. Результатом упорной двухчасовой борьбы стала нулевая ничья. А в серии пенальти роковую ошибку допустил именно Баджо — в силу какой-то невероятной несправедливости, мяч после его удара ушел выше ворот.

Когда вспоминаешь промахи великих (а приведенный список далеко не полон, дополнить его могут и Джон Терри и Давид Трезеге), порой кажется, что такое важное дело лучше доверять не звездам (что там у гениев вообще в голове?), а простым «рабочим лошадкам». Впрочем, дело в том, что неудачи именитых футболистов просто производят на нас большее впечатление, чем ошибки остальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *