Опубликовано Оставить комментарий

КОРОЛИ ФУТБОЛА. 1979-1982: Зико

Зико

Король футбола:Зико1979-1982

В 1980-х годах недостатка в суперзвездах, безусловно, не было и в начале десятилетия Зико зарекомендовал себя как выдающийся игрок на планете. Не имея права на баллон д’ор, который был открыт только для европейцев до 1995 года, Зико был назван южноамериканским футболистом года дважды за три года (заняв второе место в другом случае).

Зико.
Зико.

В период с 1979 по 1982 год он забил 188 удивительных голов за «Фламенго», приведя их к двум бразильским чемпионским титулам и Кубку Либертадорес. Но именно поражение специалиста по штрафным ударам от чемпионов Европы «Ливерпуля» в финале Клубного Чемпионата мира по футболу больше всего выделяется из его клубной карьеры. Грэм Сунесс ( капитан «Ливерпуля» начала 1980-х годов) назвал Зико лучшим игроком, с которым он когда-либо сталкивался:

“я хотел посмотреть, как он отреагирует на вызов, но я не мог подойти к нему достаточно близко, чтобы узнать!”

Зико был мальчиком-плакатом бразильской звездной команды чемпионата мира 1982 года, наряду с участием Сократеса, Фалькао, Жуниора, Сересо, Эдера и Леандро демонстрировали самый волшебный футбол, который когда-либо видел этот спорт.

Зико забил четыре гола, в том числе против Шотландии и Новой Зеландии. Бразилия, казалось, была обречена заполучить титул. Однако они были остановлены Италией в классическом Кубке мира в Барселоне и Зико никогда не получал кубок, который безусловно заслужил.

Диего Марадона/Карл-Хайнц Румменигге.
  • 2-й претендент: Карл-Хайнц Румменигге
  • 3-й претендент: Диего Марадона

Главным соперником Зико в этот период времени был Карл-Хайнц Румменигге, который был самым опасным нападающим Европы в начале 1980-х гг. За эти три сезона он забил более 100 голов за мюнхенскую «Баварию», приведя ее к двум титулам Бундеслиги и финалу Кубка Европы. Он также сыграл ключевую роль в Западной Германии, выиграв чемпионат Европы 1980 года и заняв второе место на чемпионате мира 1982 года.

Был также не по годам развитый молодой вундеркинд по имени Диего Армандо Марадона. Аргентинец уже давно был сенсацией на своей родине, но он представил себя миру на молодежном чемпионате мира ФИФА 1979 года, приведя Альбиселесте к славе. Вскоре он стал звездой старшей команды и между 1979 и 1982 годами он также, как и Зико, выиграл две награды южноамериканского футболиста года.

Если Вам понравилась данная статья, ставьте лайк 👍, делитесь ссылкой с друзьями и подписывайтесь на канал!

Так же читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *