Опубликовано Оставить комментарий

Артём Дзюба

Фртём Дзюба

Артем Дзюба – в настоящее время (апрель 2019 г.) центрфорвард Санкт-Петербургского «Зенита» и сборной России, а также ее капитан. Появился на свет в Москве 22.08.1988 г. в семье будущего ЗМС, 2-х кратного обладателя Кубка и Суперкубка России, спортсменов не было, но он сам нашел «дорожку» в академию «Спартака» куда его, 8-ми летнего мальчугана, рекомендовал сын знаменитого футболиста Ярцева. В дубле Спартака Артем отыграл всего лишь один сезон и сразу попал в «основу». И практически сразу его ожидал успех – получение вместе с командой серебряных медалей в сезоне 2007 г., в котором он отыграл 27 игр и забил 5 раз, то есть 2 гола в 11 встречах. В последствии в Ростове и сборной его стандартом станет 1 гол в 2-х играх.

За что Бузова хочет поцеловать Артема Дзюбу

Отступление первое (ироническое)

16.04.2019 г., выступая в шоу «Поцеловать / Переспать / Убрать», известная в России личность Ольга Бузова выбрала для второго действия футболиста Федора Смолова, сказав, что он молодой и «это» сделать с ним хотят многие, а поцеловать решила Артема Дзюбу. Пикантность ситуации состоит в том, что Артем старше Смолова всего на 1,5 года, но на эти же 18 месяцев младше Бузовой. Кроме того, в отношении Ольги летом 2018 г. Дзюба высказался очень негативно, не желая иметь у себя в машине навигатор с ее голосом (Ольга, видимо, это не забыла).Дзюба и Бузова

Карьера

В Спартаке Артем играл не ровно, забивая голы не чаще одного за 9 матчей. Имея волевой, но сложный характер, видимо, конфликтовал с руководством, за что частенько посылался на «укрепление» игры в другие клубы (Томь, Ростов, Арсенал). И вот осенью 2014 г. он не стал продлять окончивший свое действие контракт, а принял предложения Зенита и с июля 2015 г. выступает за него (сумма оплаты не скрывается и составляет 3,3 млн. евро в год) под 22 номером. Драматичной вышла встреча в Москве Спартак-Зенит, которая закончилась вничью и один гол забил именно Дзюба, но из уважения к «родному» клубу он не стал выказывать радость по поводу этого гола, а тем более демонстрировать свой фирменный жест (отдача чести правой рукой, при одновременно накрытой левой рукой головы), который так понравился всем россиянам во время проведения ЧМ-2018 в России. Играя за Зенит Артем явно сплачивает команду, являясь ее лидером, особенно это стало заметно после ЧМ-2018. Без учета текущего сезона Дзюба забивает в Зените 2 мяча в 5-ти встречах.

Отступление второе (юридическое)

РФС в конце 2018 г. официально получил права на демонстрируемые футболистами и тренером сборной России «фирменные» жесты, подписав соответствующие договоры. Теперь знаменитый жест Дзюбы и Черчесова «ладонь к козырьку» может появиться на сувенирной и подобной ей продукции, при чем без материальных отчислений в пользу авторов этих жестов.Черчесов и Дзюба

Карьера в сборной

За сборную России Артем Дзюба стал играть довольно давно. Так, в 2007 г. в Австрии где проходил финал юношеского (до 19 лет) чемпионата Европы, а Россия не вышла из группы, Артем забил 2 гола немцам, что, однако, не помогло их победить. Через год Артема вызвали в молодёжку, где он забивал 1 гол в каждом втором из 9 матчей. Еще через год его призвали сначала под знамена 2-ой, а потом и основной сборных.Артём Дзюба

На ЧЕ-2012 Артема Дик Адвокат не позвал, но после него он сыграл с североамериканской сборной, где «заработал» пенальти. Фабио Капелло на ЧМ-2014 в Бразилию Дзюбу тоже не взял и премьерный гол за сборную Артем забил Лихтенштейну 08.09.2014 г. в ходе отбора на ЧЕ-2016, а второй гол забил голкиперу сборной Молдавии. Потом был гол шведам, обеспечивший победу над ними, а через 3 дня уже 4 гола опять Лихтенштейну. Забив Молдавии еще один мяч Артем установил рекорд по голам, забитым в 1-ом отборочном цикле (8 голов, ранее в 2012 г. Бесчастных забил 7 мячей). ЧЕ-2016 во Франции был неудачным для Артема и сборной России.

Отступление третье (кинематографическое)

Осенью 2019 г. на экраны выйдет приключенческий фильм с участием Артема Дзюбы и его товарищей по сборной России Миранчука и Зобнина — «Дикая лига».

Лавры

Но пиком футбольной карьеры Артема Дзюбы (на сегодняшний день) стал несомненно ЧМ-2018, где он если не стал самым-самым, то несомненно вошел в их число, что подтверждает факт включения Дзюбы в символическую команду «прорыва» ЧМ-2018, по версии ESPN. В психологически очень важном матче открытия ЧМ-2018 Дзюба вышел на замену и сразу же забил саудитам. А в стыковой игре с испанцами именно гол Дзюбы позволил довести дело до послематчевых пенальти и выхода (впервые за свою историю сборной России!!!) в четвертьфинал чемпионата мира.Дзюба

Кроме всего прочего Артем Дзюба с большим отрывом стал лидером ЧМ-2018 по числу выигранных мячей в прыжке – 41. Осенью 2018 г. Артем на матч с турками вышел уже с капитанской повязкой и забил победный мяч. Совсем недавно он забил и сделал голевую передачу в игре со сборной Казахстана, в рамках отбора на ЧЕ-2020.

Отступление четвертое (экономическое)

В сезоне 2018 г. по версии журнала Форбс Ольга Бузова, Федор Смолов и Артем Дзюба заработали практически одинаковые суммы в миллионах долларов США (соответственно 3,9; 3,7 и 3,6), правда из-за числа запросов в интернете (в млн. штук) соответственно 28,8; 0,67 и 0,74. Ольга заняла очень высокое 6 место, а ребята-футболисты 32 и 33.

Дзюба и Смолов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *